討論專區
熱門話題

懷孕前丈夫須注意事項

發表回覆

懷孕前丈夫須注意事項

 
頭像
b-b
 
文章: 14
註冊: 2009年 3月 13日, 15:57
懷孕前丈夫須注意事項 發表於 2009年 3月 13日, 16:19
嬰兒出生缺陷絕不僅僅與女性的孕期狀況有關,與男性也有著同等重要的關係。男性育前保健同女性孕期保健、圍產期保健一樣,值得每一位準備做父親的男性高度重視。
儘管醫學科學還不能完全解釋清楚其中的奧秘,但父親方面對胎兒流產、早產、死產及對嬰兒出生缺陷、腫瘤等多方面的影響顯而易見,足以引起科學家的密切關注。各種各樣的環境因素、個人習慣均可導致男性難以成為健康兒童的父親。

男性育前保健,關鍵在兩點:

(1)培養良好的生活習慣。

(2)避免接觸有毒物質。

吸毒者應戒毒,吸煙者應戒煙,嗜酒者應戒酒。酒對精子的損害,早為人們所熟悉,煙中含有多種有害物質也會殺傷精子。

國外從事優生優育的專家建議:在使太太懷孕之前,要戒除煙酒,至少應在受孕前3個月就停止喝酒和放下手中的香煙;工作環境存在有毒物質,應該積極防範、保護,條件允許可以在育前期間暫時調換工作。

有責任心的準備做父親的男性,在其太太準備懷孕前5個月左右,即應嚴格規範自己的行為,避免接觸那些對精子有害的物質。因為從生精細胞到精子成熟需要長時間的發育過程,高質量精子的生成絕非一朝一夕的功夫。對精子的呵護應該從頭開始,以保證最後完成授孕的精子健康完美,為孩子的健康打下一個良好的基礎。
  
其次,飲食營養、體質健康、心情愉快、夫妻恩愛等社會、心理、生理諸多方面,也應予以重視。一些接觸過有毒物質的男人也不必談虎色變,只要以後儘量避免再接觸,切實地做好自我保護,一段時間後會有一個滿意的結果。
  
想當准爸爸前不能濫用藥物,不要使用含雌激素的護膚脂,因為雌激素、利血平、氯丙嗪等均會影響精子的生存能力,使畸形精子的數目大量增加。

為了優生,丈夫也要做到不偏食。精子的生存需要優質蛋白質、鈣、鋅等礦物質和微量元素,精氨酸及多種維生素等,如果偏食,飲食中缺少這些營養素,精子的生成會受到影響,或許會產生一些「不合格」精子。

因此,想讓太太懷孕期間,丈夫在不挑食的前提下,適當多吃些富含鋅、精氨酸等有利於優質精子形成的食物。如牡蠣、甲魚、鱔魚、河鰻、墨魚等。

丈夫還要保持良好穩定的情緒,若經常憂鬱、煩惱或脾氣暴躁,會使大腦皮質功能紊亂,造成神經系統,內分泌功能,睾丸生精功能以及性功能不穩定,也影響精子的產生和質量。
發表回覆

回到 孕婦性生活