討論專區
熱門話題

「臭臭」與BB的健康

發表回覆

「臭臭」與BB的健康

 
頭像
無味
 
文章: 1
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
「臭臭」與BB的健康 發表於 2008年 11月 14日, 12:51
1、養成BB定時大便的習慣
健康成長的BB一般每天都能準時排便,其中以早晨吃奶後排便的居多。這時孩子情緒平穩,容易集中注意力排便,因此,每天一到這個時間媽咪可以通過「嗯嗯」的形象化語言幫助BB識別排便的信息,形成條件反射。到BB1歲左右,就能教BB早餐半小時後坐盆了。

2、BB排不出大便時,不要長時間坐盆,更不能讓BB邊坐盆邊玩或看書
因為在注意力分散的情況下,孩子不易排便,而且長時間坐盆,易造成個別體弱的孩子脫肛。每次坐盆5~10分鐘為宜,每天次數也不宜過多。只要精神和食欲都很好,體重增加也正常,大便不幹結,那麼就算孩子2~3天排便1次,也不用特殊處理。

3、給BB一些「方便時間」
BB真正能自己控制大小便得到一歲半至兩歲。之前的反射性排便排尿時期不能硬來,如果BB哭鬧著不拉或過了5分鐘還不肯拉,就轉移你的視線,也轉移BB的視線,讓這段不愉快很快過去。下次再來。

4、讓BB接受,而不是排斥
幫助BB瞭解自己的身體,讓BB覺得自己身體的每個部分都是好的有用的,自己的生理功能也是很自然正常的,有利於孩子一生的身心健康。而不是用 「今天又無屙臭臭」、「唔屙便便,細菌、髒東西都留在你肚仔裡面啦」之類的話來導致BB不良心理暗示,如果因此讓BB對自己的身體和生理功能產生排斥感,會影響到長大後的身體觀念甚至性觀念。

5、關注需要技巧
兒童專家指出,如果對BB的大便問題給予超過其BB事情的特別關注,BB就會利用這個機會來叛逆、消極抵抗,或糊弄周圍的人。越自然、越沒有壓力的方法對BB身心健康越好。
發表回覆

回到 媽媽會所