討論專區
熱門話題

助產運動

發表回覆

助產運動

 
頭像
b-b
 
文章: 14
註冊: 2009年 3月 13日, 15:57
助產運動 發表於 2009年 3月 13日, 16:10
…… 認識助產運動 ……

為了讓生產更加順利,也為了減輕孕婦的疼痛不適,大概在懷孕七個月的時候,醫生都會建議孕婦開始做一些助產運動。計劃自然產的準媽咪們不妨從這個時候做助產運動,花兩、三個月去換生產當下的順利,何樂而不為?

助產運動

知名的「拉梅茲生產呼吸運動」,即「拉梅茲生產法(Lamaze Method)」,由法國醫師拉梅茲(Dr. Fernand Lamaze)所推廣。此方法為生產時心理預防之技巧,故亦稱為「產痛精神預防法」。

拉梅茲生產呼吸運動是在孕婦懷孕滿七個月時,透過醫護專業人員有計劃地教導夫婦有關懷孕的知識、神經肌肉控制運動、體操運動、呼吸技巧,然後經過夫婦不斷有恒心的共同練習。在生產時,夫婦共同在待產室及共同進入產房,以便太太在臨產子宮收縮時,丈夫可以鼓勵及協助太太主動的運用自己的身體,適度的放鬆肌肉,減少生產時子宮收縮引起的不適。

除了拉梅茲生產呼吸運動,也有一些簡易的產前運動,孕婦在滿七個月後就可以開始練習。

◇ 腿部運動
以雙手扶椅背,右腿固定,左腿做三百六十度轉動,做完還原,換腿繼續做,早晚各做5~6次。這樣做可加強骨盆附近肌肉及會陰部彈性。

◇ 腰部運動
以雙手扶椅背慢慢吸氣,同時手臂用力,腳尖立起,使身體向上,腰部挺直,使下腹部緊靠椅背,然後慢慢呼氣,手臂放鬆,腳還原,早晚各做5~6次。這樣做可以在生產時加強腹壓及會陰部彈性,使寶寶順利產出。

◇ 腹式呼吸運動
平臥在柔軟的地墊或床上,腿稍屈,閉口,用鼻吸長氣,使腹部凸起,肺部不動,吸氣越慢越好,然後慢慢吐出,使腹部漸平。每天早晚各做10~15次即可。如此做在生產前陣痛時可以鬆弛腹部肌肉,減輕痛苦。

◇ 閉氣運動
平躺深吸兩口大氣,立即閉口,努力把橫膈膜向下壓如解大便狀(平時在家練習時勿真的過分用力),每天早晚各做5~6次。這個動作平時可練習,實際用上是在生產時子宮口全開之後做,可加強腹壓、幫助讓寶寶較快產出。

提示:以上提到的產前運動須諮詢醫生意見。
發表回覆

回到 熱門話題