討論專區
熱門話題

葉酸的補充

發表回覆

葉酸的補充

 
頭像
duck
 
文章: 0
註冊: 2009年 4月 23日, 10:16
葉酸的補充 發表於 2009年 3月 7日, 15:51
葉酸是一種水溶性B族維生素,在綠葉蔬菜、水果及動物肝臟中儲存豐富。葉酸參與人體新陳代謝的全過程,是合成人體重要物質DNA的必須維生素。它的缺乏除了可以導致胎兒神經管畸形外,還可使眼、口唇、齶、胃腸道、心血管、腎、骨骼等器官的畸形率增加。婦女懷孕前一個月到懷孕後三個月期間,每天服用O.4毫克的葉酸增補劑可以預防胎兒大部分神經管的畸形的發生。婦女服用葉酸應在醫生指導下進行,另外,還需注意以下幾點:
1.必須從懷孕前一個月開始服用。強調懷孕前就要開始服用的目的是為使婦女體內的葉酸維持在一頂定的水平,以保證胚胎早期有一個較好的葉酸營養狀態。據研究,婦女在服用葉酸後要經過4周的時間,體內葉酸缺乏的狀態才能得以糾正。
2.服用葉酸增補劑是為了預防孕婦體內葉酸缺乏而導致的神經管畸形。葉酸缺乏是神經管畸形發生的主要原因,但不是惟—的原因。還有家庭遺傳因素及其他環境因素等也可造成神經管畸形的發生,這些尚沒有確切的預防辦法。根據國內外的研究,服用葉酸增補劑可以預防80%的神經管畸形兒出生。
3.不要用“葉酸片”代替“小劑量葉酸增補劑”。孕婦在孕早期切忌服用這種大劑量的葉酸片,因為長期大劑量服用葉酸片對孕婦和胎兒會產生不良的影響。因此提醒孕婦要聽從醫生和保健人員的指導,切忌自己濫服藥、亂買藥。
發表回覆

回到 孕婦須知