討論專區
熱門話題

孕婦傳統習慣(信不信由你)

發表回覆

孕婦傳統習慣(信不信由你)

 
頭像
bee
 
文章: 2
註冊: 2008年 6月 13日, 19:24
孕婦傳統習慣(信不信由你) 發表於 2008年 7月 8日, 15:14
有D好搞笑~
:D
1. 孕婦忌吃兔肉(或說兔嘴子肉),若吃了,產下的孩子會長個三瓣嘴,即兔唇
這一說法流傳範圍極廣,流傳年代也頗為久遠。西晉人張華的《博物志》中就有記載「妊娠者不可啖兔肉,又不可見兔,令兒缺唇。」甚至古代像《產寶》(唐代咎段著)、《衛生家寶產科備要》(宋代朱瑞章著)這類婦產科的專著裏都寫有「母食兔肉胎兒發生兔唇」字樣。
2. 不能吃狗肉,吃了狗肉的話
將來孩子愛咬人,吃奶時也愛咬奶頭。
3. 不能吃驢肉
吃了,將來孩子「驢性」,不聽話
4. 要忌吃公雞
這樣生下的孩子夜裏才不啼哭。
5. 忌吃螃蟹,這樣生下的孩子才不會吐泡沫流口水,又說吃螃蟹令胎橫難產。而台灣民俗則以為吃了蟹,生出來的孩子像蟹那樣抓扭別人的手腳
因為食蟹對: 虛寒人士容易產生 風疹、胃抽筋、肚瀉及腹痛等。 而對皮膚敏感人士容易產生: 紅腫痕癢、皮膚疹、嘔吐、噁心、胃抽筋、 肚瀉及腹痛等。及 對 膽固醇過高人士 蟹本身就包含高膽固醇 當然不宜啦)
6. 忌吃河蚌肉
生下孩子才不滋舌頭。
7. 忌吃獵頭肉
這樣生下的孩子才不生瘡生癤子。
8. 忌食生薑
以防生下嬰兒有六指。
9. 忌食鴨子
認為吃了鴨子,孩子要生搖頭病。
10. 不要吃生冷﹑寒冷的食物﹐如涼粉﹑西瓜﹑雪糕
這會造成早產﹐甚至小產呢。
11. 忌吃羊肉
會令胎兒“發羊吊”
12. 不可以把剪刀或剪指甲拿到床上
不然生出來BB會有兔唇
13. 孕婦不可以將手舉高過肩,否則容易流產
台北醫學大學附設醫院婦產部區慶建醫師表示,孕婦因體型改變,重心也比較不穩,因此應盡量避免拿高處的東西。最好能將家中常用的物品,放置在與孕婦肩膀同高的高度,避免發生重心不穩跌倒的意外。

14. 不可以拍孕婦肩膀
早期的年代,因為怕孕婦受到驚嚇,導致流產,因而有此一說。區慶建醫師表示,懷孕期間,孕婦的情緒容易緊張、煩躁,不過根據醫學報告指出,孕婦緊張時所分泌出的腎上腺素,會讓胎兒動的比較厲害,對於影響受精卵著床的成功率,影響並不大。

15. 家中有孕婦的話,不能隨便整修房子,也不能搬家
根據老一輩的說法,是因為搬家會驚動到胎神,容易流產。不過以現代的科學角度來說,搬家或是房屋裝修,都會付出更多的勞動力及心力,且需要搬動重物,對重心不穩的孕婦來說,發生意外的機率也相對提高。

16. 孕婦不能縫針線,動剪刀
根據傳統說法,相傳孕婦假使拿剪刀、縫製物品,生出來的寶寶可能會有缺陷!區慶健醫師表示,寶寶的缺陷可能是因為染色體異常或是因其他病變使然,孕婦應定期做產檢,保持身心健康,飲食均衡,自然就可以生個健康寶寶囉。

17. 孕婦不能看布袋戲,否則將來寶寶會很被動,有軟骨症
區慶健醫師表示,以科學角度來看,並不能證明布袋戲對胎兒健康會造成影響。在早期醫學不發達的情況下,民間流傳的禁忌相當多,不過依照現今醫學發達的角度來看,許多禁忌只能「僅供參考」囉!

18. 曬衣服造成流產
區慶健醫師表示,孕婦因為體型改變的關係,加上懷孕後期,肚子明顯隆起,重心改變,自然有許多行動上的限制,譬如說不適合墊腳尖拿東西,抱太重的物品等。

19. 孕婦長期待在吵雜的環境中,或聽吵雜的音樂,將來寶寶會愛哭
根據科學研究報告指出,音樂的確能刺激寶寶的腦部發展,不過律動性太強的音樂,譬如搖滾樂、電子音樂等節奏快的音樂,會使胎兒興奮、緊張、不舒服。區慶健醫師建議,最好能選擇大自然的音樂,以輕柔旋律為主較佳。
20. 不能參加喜慶
古老說法:老一輩的都說孕婦不能在懷孕四個月內參加任何喜慶,因為他們認為懷孕本身就是喜事,若又同時參與其他喜慶,可能會造成「沖喜」,對孕婦本身及另一喜事者都不好。
對於孕婦不能參加喜慶的說法,可能是因為參加喜慶會造成心情較大的起伏,容易影響胎兒,才會有此一說吧!

Re: 孕婦傳統習慣(信不信由你)

 
頭像
fa
 
文章: 8
註冊: 2008年 6月 13日, 19:25
Re: 孕婦傳統習慣(信不信由你) 發表於 2008年 7月 8日, 16:00
:shock: 好多我都係唔會食...不過真係好有趣.... 謝謝~ :lol:

Re: 孕婦傳統習慣(信不信由你)

 
頭像
fatma
 
文章: 3
註冊: 2008年 7月 10日, 10:29
Re: 孕婦傳統習慣(信不信由你) 發表於 2008年 7月 10日, 14:46
相當有趣的孕婦傳統習慣,但我一定不會吃狗囉!

Re: 孕婦傳統習慣(信不信由你)

 
頭像
catherine_lyly
 
文章: 1
註冊: 2009年 7月 6日, 14:40
Re: 孕婦傳統習慣(信不信由你) 發表於 2009年 7月 6日, 14:52
哈哈! 信下都無妨ge

發表回覆

回到 孕婦須知