討論專區
熱門話題

孕期安胎的幾個階段

發表回覆

孕期安胎的幾個階段

 
頭像
bibi
 
文章: 0
註冊: 2009年 4月 21日, 23:02
孕期安胎的幾個階段 發表於 2009年 2月 21日, 16:24
懷孕28~35周:胎兒在媽媽子宮裏多待一天,其成熟度及出生後的存活率都會提高,這時期醫生會儘量為孕婦安胎。
懷孕36~37周:此時是否需要安胎應視情況而定,因為在此階段,安胎並非絕對必要,如果准媽媽沒有要生的情形,醫生就沒有必要將胎兒催生出來,順其自然就好。不過,也有部分醫生不主張安胎,因為此階段出生的胎兒雖然被稱為“早產兒”,不過這類胎兒的情況大多還好。
懷孕37周以後:准媽媽和婦產科醫師都非常希望胎兒能達到足月生產,此為生產之最高原則。在這一階段,即使有些孕婦認為自己的預產期還未到,應該要繼續安胎下去,但從醫學角度而言,安胎已沒有多大的意義存在,所以,醫生在准媽媽懷孕37周之後,幾乎都不主張安胎了。
安胎後的生產方式:准媽媽安胎以後的生產方式需視個人情況而定,原則上和一般一樣,除非有剖宮產的適應證,否則沒必要剖宮產。不過,當胎兒體重過低時,醫生可能會建議准媽媽剖宮生產,以避免小胎兒在通過產道時因為遭到壓迫而造成顱內出血問題。醫生建議,從懷孕開始,就要多注意個人的生活習慣,尤其在工作方面,要重新調整,以避免因過於勞累或工作壓力過大而引起子宮收縮。其次,准媽媽在不正常的子宮收縮剛開始出現時,就要儘快就醫,平常多臥床休息,並注意保持情緒穩定,如此才能有效安胎,減少早產的發生。
安胎食譜:清蒸砂仁鱸魚 原料:鱸魚250克,砂仁10克,生薑10克,料酒、精鹽、麻油、各適量。做法:1.將砂仁搗碎,將生薑切成細粒,一同裝入鱸魚腹內,置碗中。2.加料酒、精鹽、麻油和水,置蒸籠內蒸熟。當菜或點心食用,吃肉喝湯。功效:補中安胎。適用於脾虛氣滯所致的嘔逆、胎動不安等症。
阿膠粥 原料:阿膠30克,糯米100克,紅糖及清水適量。做法:1. 將膠擦洗乾淨,搗碎。糯米淘洗乾淨,用清水浸泡。2.鍋內放入清水、糯米,先用旺火煮沸後,再改用文火熬煮至粥熟,下阿膠拌勻,再用紅糖調味即可。功效:滋補養血,安胎止血。
發表回覆

回到 孕婦須知

cron