討論專區
熱門話題

孕期的常見症狀及處理方法

發表回覆

孕期的常見症狀及處理方法

 
頭像
bibi
 
文章: 0
註冊: 2009年 4月 21日, 23:02
孕期的常見症狀及處理方法 發表於 2009年 2月 24日, 18:29
數據統計約60%婦女在停經6周左右出現頭暈、乏力、嗜睡、食欲不振、厭油、噁心,早上起來容易嘔吐等一系列症狀。俗語稱為“害喜”,多見於年輕的初孕者。多於妊娠12周左右自行消失。但症狀嚴重者會出現,嘔吐頻繁、不能進食,會引起水腫,電解質紊亂,甚至代謝性酸中毒,肝腎功能受損。而且還會影響胎兒對營養的吸收,發育不良,因此抑制和減輕早孕反應是很重要的。
大多數孕婦在懷孕初期會有噁心、嘔吐。嚴重或持續的嘔吐會造成營養不良。
處理方法:
1.早晨醒來先吃點麵包或餅乾,休息半小時再起床。
2.少量多餐,不能挨餓,食物以較幹為宜,最好每2小時吃點食物。
3.注意液體食物的補充,尤其是在小便顏色加深或便秘時,液體食物最好於兩餐間給予。
4.避免刺激性味道,如油煙、魚腥味。
5.如體重明顯減輕或嚴重嘔吐時,請找醫生診治。
妊娠嘔吐對策
米酒薑汁泡腳
妊娠嘔吐主要是脹氣引起的,米酒薑汁泡腳可以打通全身氣血,幫助通氣及熟睡。此法對於常為失眠所苦,手腳冰冷、肩酸、疲勞、月經痛及血壓不正常者也有效。有妊娠反應者可一個月連續泡5~7天,常抽筋者除了補充鈣質外,亦可同時應用此法。
材料:米酒4瓶,鹽10g,帶皮炸出的薑汁100ml,深水桶一個,熱水適量。
方法:
1.將4瓶冷米酒倒入水桶裏,先浸腳15~20分鐘。
2.加入鹽10g及薑汁100ml。
3.加入熱水至膝下10cm左右。熱水的溫度以能忍耐的溫度為限,但須避免過度刺激。此時再將腳放入泡15~20分鐘即可。
小貼示:泡過的酒水不要倒掉,第二天可以再用4瓶新的冷米酒先浸泡雙腳20分鐘,需加熱水時,就先把前一日泡腳的酒水加熱,倒入桶內,另加鹽10g、薑汁100ml,再浸泡雙腳,方法同前。
白蘿蔔汁乾貝蒸粥,外加一大盤蔬菜
妊娠反應嚴重的孕婦,更需吃此蒸粥,白蘿蔔汁有消除脹氣的功效,乾貝則可安定神經,在懷孕過程中吃這種粥,可以預防及減輕反應症狀。
將半杯米、3杯白蘿蔔汁、泡開的乾貝一個、少許香菇絲、山藥、胡蘿蔔絲及捲心菜合蒸一個小時即可。
水腫對策
孕婦給人的印象,多為大腹便便、行動緩慢,而造成這個印象的原因之一則是水腫。孕婦常于懷孕最後六周有足背水腫現象,這是由於血液較稀及子宮壓迫下肢,造成 循環不良,新陳代謝又差,水分排不掉,手腳水腫的情況特別明顯,經常使得孕婦需換穿大一兩號的鞋,徒增煩惱,這是正常現象,經休息可以消失,清晨也不常 見。如果水腫發生在踝關節以上,手指、眼臉,或懷孕34周以前任何部位發生水腫,即為異常。
處理方法:
1.避免久站或久坐。
2.多休息並抬高腿部。
3.飲食需限鹽份。
4.定期產前檢查,以確定是否有蛋白尿或高血壓症狀出現。
如有異常浮腫,應請醫生診治。
要預防或改善水腫症狀,有以下幾種方法可以採用:
1.以紅豆當點心吃。紅豆有強心、利尿的效果。使小便順利排出。通常是體重1kg對1g的紅豆,換言之,一個60kg的孕婦,一天必須吃60g的紅豆。這個數字看起來不起眼,單煮這麼一點也令人困擾,所以,建議一次煮多日的用量,每日再按固定數量食用。
做法:紅豆洗好後,必須用水浸泡8小時,再用電鍋煮成紅豆飯或紅豆湯。如果是煮成紅豆飯,就當一般的飯吃,也以正常飯量食用。若是紅豆湯,不可以只喝湯,一定要連紅豆一起吃才有效。
而血糖較高者,煮時記得不可加糖,有水腫症狀的孕婦,因為不可喝太多水,所以最好煮成紅豆飯而非紅豆湯。
2.喝黃芪水。體重每2kg,使用1g的黃芪,加10倍的水。以60kg的孕婦為例,需用黃芪30g,加300ml的水煮。煮時需以大火煮滾後轉慢火,加蓋煮1小時即成。為免天天煮太麻煩,可以一次煮一個星期的分量,冷卻後放入冰箱,喝前要退冰加熱。一日的量必須一個日喝完。
3.吃紅豆燉鯉魚,看到這個菜名,請不要詫異,紅豆真的可以和鯉魚配在一起,而且據吃過的人表示,滋味還不錯噢。
材料:鯉魚一尾,紅豆分量為鯉魚的1/5(視水腫程度,嚴重者需加量),少量薑
做法:
1.紅豆泡8小時。
2.將紅豆煮成紅豆湯後,再將鯉魚、薑加入燉煮至熟。
注意:這道料理完全不必加調味料。
發表回覆

回到 孕婦須知