討論專區
熱門話題

初懷孕要及時補鐵 [轉貼]

發表回覆

初懷孕要及時補鐵 [轉貼]

 
頭像
viann
 
文章: 4
註冊: 2008年 6月 13日, 19:24
初懷孕要及時補鐵 [轉貼] 發表於 2008年 7月 8日, 15:41
各位姊妹...家油~ :D

清蒸鯇魚、酸辣土豆絲、香煎豆腐、涼拌青瓜、面豉醬蒸五花肉、黑糯米粥、瓜子、楊梅、櫻桃……這些是清淡、爽口、營養豐富的美食,適合懷孕早期(1~3個月)食用。佛山中醫院主治營養醫師張年表示,因為孕早期是胚胎細胞的分化增殖和主要器官形成的主要階段,此時孕婦的營養需要量與孕前大致相同。

孕婦因早期妊娠反應容易沒有胃口,影響了營養素的攝入,孕婦可以以清淡易消化的食物為主,少吃多餐,適量食用帶酸味的或是涼拌菜肴。

早期應補充葉酸

早期妊娠反應引起食欲不振、挑食,容易造成鐵的攝入不足,因此孕婦懷孕後多吃含鐵豐富的食物很重要,如植物性食物有芝麻、紅棗、黑糯米等,不過植物性食物的鐵,孕婦早期的吸收很低,只能作為輔助食物。

張年表示由於妊娠反應,孕婦不想吃時就別勉強。想吃的時候可適當食用含蛋白質和維生素豐富的食物,如新鮮的魚、肉類、蛋、牛奶、豆製品、水果皆可。

在懷孕早期時,寶寶還很小,母體對蛋白質需求沒有大幅增加,無須特意補充。此外,微量元素並非非補不可,孕婦對其需求也是微量的,微量元素以及維生素等最好在醫生的指導下食用。

提及營養素,其中葉酸不可忽視,因為葉酸是胎兒腦部發育的“支柱”,在孕早期補充葉酸,可有效預防大多數神經管畸形的發生。有葉蔬菜,如青菜、卷心菜等以及水果中的橘子、香蕉中都含有大量的葉酸,孕婦懷孕後可以適量的增多這些食物的攝入。據營養專家介紹,菠菜中也含有大量的葉酸,是保胎的蔬菜之一。平時喜歡吃零食的孕婦還可以食用一些葵花子、西瓜子、南瓜子等。

提醒:吃檸檬土豆可防早期嘔吐

張年表示檸檬以及土豆中含有維生素,檸檬可以作為很多菜色的調味料,土豆切成絲後配上少許的辣椒以及醋可以做成爽口香美的酸辣土豆絲,這兩種食材做出來的佳肴很適合孕婦口味,可防早期嘔吐。

但想吃酸味食品的孕婦也需選擇,如山楂雖然營養豐富,但大量食用可能導致流產。專家提醒,“酸男辣女”並非科學研究得出的結果,吃酸與吃辣只是孕婦的口感不同。

Re: 初懷孕要及時補鐵 [轉貼]

 
頭像
fa
 
文章: 8
註冊: 2008年 6月 13日, 19:25
Re: 初懷孕要及時補鐵 [轉貼] 發表於 2008年 7月 8日, 16:06
謝謝分享~

Re: 初懷孕要及時補鐵 [轉貼]

 
頭像
lesoleil
 
文章: 7
註冊: 2008年 7月 10日, 18:56
Re: 初懷孕要及時補鐵 [轉貼] 發表於 2008年 7月 11日, 01:39
好味道,又有益,推薦!

發表回覆

回到 孕婦飲食