討論專區
熱門話題

懷孕初、末期少量多餐

發表回覆

懷孕初、末期少量多餐

 
頭像
fa
 
文章: 8
註冊: 2008年 6月 13日, 19:25
懷孕初、末期少量多餐 發表於 2008年 7月 8日, 16:18
懷孕一、兩個月開始,很多孕婦會有害喜的現象。害喜的英文叫做「晨吐」(morning sickness),其實一天當中的任何時間都可能發生,害喜的程度輕重有別。有的人可能只是胃口比較不好,有的人甚至可能連看到東西就吐。

出現害喜的現象時,孕婦最好「少量多餐」,避免肚子太空或是太脹,因為這兩種情況都比較想吐。有些孕婦可能對某些食物比較敏感,例如蛋白質(如魚、肉、蛋等),那就儘量避免這些食物。如果還是吐得很厲害 ,可以請醫生開給維他命B6或是止吐藥,可以改善大部份的害喜現象。通常害喜的現象在十六週以後就會消失了。

很多孕婦碰到害喜時都會很擔心,擔心寶寶會不會營養不夠、發育不好。尤其是一些害喜很厲害,體重反而減輕的孕婦。其實不會的,因為懷孕早期體重增加本來就很少,而且胎兒也還很小,加上胎兒就像寄生蟲一樣,可以很有效的吸收母體的營養。所以孕婦如果實在吃不下,也不必勉強,有時硬是強迫自己吃東西,可能還是會吐出來。通常等到害喜過了以後,孕婦的胃口就會變得比較好了。

懷孕到後期時,有些孕婦會抱怨容易脹氣、消化不好,胃口又開始變差。這主要是因為子宮愈來愈大以後,壓迫到腸胃的關係。這時最好再恢復少量多餐的習慣,吃一些比較容易消化的食物,並且做適度的運動,以促進腸胃蠕動。 :D

(取材自嬰兒與母親雜誌)

Re: 懷孕初、末期少量多餐

 
頭像
lesoleil
 
文章: 7
註冊: 2008年 7月 10日, 18:56
Re: 懷孕初、末期少量多餐 發表於 2008年 7月 11日, 01:38
好有用的資訊啊,多謝分享 :P

發表回覆

回到 孕婦飲食

cron