討論專區
熱門話題

產後忌急於服用人參

發表回覆

產後忌急於服用人參

 
頭像
duck
 
文章: 6
註冊: 2009年 4月 10日, 12:57
產後忌急於服用人參 發表於 2009年 4月 10日, 13:00
人參是不錯的藥材,個別新媽媽產後急於服用人參,想補一補身子。其實新媽媽急於用人參補身子是有害無益的。人參含有多種有效成分,這些成分能對人體產生廣泛的興奮作用,其中對人體中樞神經的興奮作用能導致服用者出現失眠、煩躁、心神不安等不良反應。而剛生完孩子的新媽媽,精力和體力消耗很大,十分需要臥床休息,如果此時服用人參,反而因興奮難以安睡,影響精力的恢復等。
分娩過程中,內外生殖器的血管多有損傷,服用人參, 有可能影響受損血管的自行癒合,造成流血不止,甚至大出血。因此,新媽媽在生完孩子的一個星期之內,不要服用人參,分娩7天以後,新媽媽的傷口已經癒合, 此時服點人參,有助於新媽媽的體力恢復。但也不可服用過多。人參屬熱,會導致新媽媽上火或引起嬰兒食熱。新媽媽食用多種多樣的食物,來補充營養是最好的辦法,不要盲目地吃人參補身體。
發表回覆

回到 孕婦禁忌