討論專區
熱門話題

孕婦可以做腳底按摩嗎? 還有什麼禁忌?

發表回覆

孕婦可以做腳底按摩嗎? 還有什麼禁忌?

 
頭像
健康媽咪
 
文章: 18
註冊: 2008年 6月 10日, 12:36
孕婦可以做腳底按摩嗎? 還有什麼禁忌? 發表於 2009年 4月 15日, 18:30
孕婦不宜:

1. 做腳底按摩(按摩等物理衝擊作用易導致子宮收縮及早產)。

2. 熱水澡與溫泉(水溫過高易產下無腦兒或有脊柱裂之嬰兒)。

3. 在受孕後服用任何藥物,包括中藥、草藥甚至不明成分之解胎毒藥、健康食品均要特別小心。

4. 電磁場
依據世界衛生組織的建議值,一般民眾在24小時連續所處的環境中,以不超過883毫高斯為標準。

只 要有轉動的馬達,磁場就比較強,包括冰箱、冷氣機、洗衣機、果汁機、吸塵器、除濕機和電風扇(電風扇背面所測的電磁波值可高達250~300毫高斯)等, 要避免這些強磁場,仍以保持50公分距離為安全原則,上班族孕婦要注意的是電腦擺放的位置,因為電腦終端機後方是電磁波最強的地方。

微波爐, 孕婦在使用微波爐時應避免腹部靠近微波爐,因為微波爐遇到水才會使溫度上升,所以孕婦腹中的羊水很容易因接觸微波爐而造成溫度升高,影響胎兒健康!

5.少喝含咖啡因飲料
研究發現:每天喝5杯咖啡以上會增加流產率50﹪,3杯以上則增加30﹪;在懷孕12周後也應小心,每天只能喝1杯以內的咖啡過過癮,否則亦容易增加早產機會;茶的咖啡因含量只有咖啡的1/5,所以一天內喝茶三兩杯應該是安全的。

6.酒精
酒精曾經是安胎必備食品之一,媽媽吃補時,總不忘加點米酒增添療效。但最近十年以來,酒精對胎兒的傷害已被紛紛證實。在美國,孕婦濫用酒精是造成智障兒的第三大原因(僅次於神經管缺損和唐氏症)。因此,為了寶寶的健康,孕媽咪們自當遠離酒精。

7.海鮮
由於重金屬污染,食用這種魚肉可能影響胎兒神經系統發育,在不了解魚肉安全性時,以小魚每週吃一次較安全,且以清蒸為主。

8.X光
盡量避開,尤其是懷孕前四個月,否則亦不可超過5雷得的輻射量。

9.孕期性生活
懷孕中期、末期的性生活並無禁忌,但早產、流產、出血、感染、高血壓及破水者應禁止性生活。

10.其他
飲食安全亦應注意忌食生冷及隔餐食物,餐飲店安全性亦應注意;同時大量食用蔬果,以天然無加工食物為主;每日補充葉酸400微克,可由孕前3個月到終生服用,據最近研究發現,甚至可減少中老年心臟病;準爸爸也應同時服用才能擁有健康寶寶!

參考資料 +http://www.dadupo.com.tw/know-all.htm
發表回覆

回到 孕婦禁忌