討論專區
熱門話題

孕婦飲食必須留心的禁忌有哪些呢?

發表回覆

孕婦飲食必須留心的禁忌有哪些呢?

 
頭像
健康媽咪
 
文章: 18
註冊: 2008年 6月 10日, 12:36
孕婦飲食必須留心的禁忌有哪些呢? 發表於 2009年 4月 15日, 18:37
以下提到的「不宜多食」有的是經驗,有的是學理,都有一定的道理,但是也不用緊張兮兮,誤吃一口,就嚇的坐立難安,只要只要不要吃太多,影響不至於太大。

一、忌食有墮胎作用的水產──有些水產能活血軟堅,通常用來治療癥碬積聚,也就是腫瘤、肌瘤之類,會對早期妊娠會造成出血流產,例如螃蟹,其性寒涼,善於活血祛瘀,有明顯的墮胎作用。再如鱉,又稱甲魚,性味鹹寒,活血散瘀軟堅效果很好,也有墮胎之弊,鱉甲(即其殼)的墮胎力量更多。海帶性味鹹寒,能化痰瘀軟堅散結,孕婦亦不宜多食。

二、忌食滑利食物──薏苡仁,是民間四神湯常用配料,其性質滑利,能興奮子宮肌,促使子宮收縮,易誘發流產。馬齒莧是藥菜兼用食物,性寒涼滑利,也能興奮子宮,促使子宮收縮,造成流產。杏仁性大熱不利孕婦,有滑胎作用,杏仁含氫氰酸,孕婦亦不宜進食。

薏苡仁的問題比較有爭議,因為平常就當作食物吃,美容養顏利濕,如果說會礙胎有多嚴重,恐怕連醫師都會懷疑,所以自然爭議多。
這方面我查了相關資料,各大名醫還是眾說紛紜,言之鑿鑿的其實也沒什麼證據,只是以患者的立場而言,對錯是學術實驗的事,沒有必要拿自己的健康試驗,能吃的食物很多,犯不著當白老鼠冒險。

三、忌食其他可能導致流產──孕婦多半喜食酸的食物,能增加胃液分泌,增加食欲,消除噁心嘔吐,但酸食不宜過多,尤其是不宜吃山楂,吃山楂過多會引起子宮收縮,嚴重時會引致流產。此外,黑木耳有活血化瘀作用,孕婦也應禁食。

四、忌食易引起過敏的食物──有過敏體質的孕婦,發生食物過敏有可能妨礙胎兒生長發育,導致胎兒畸形或遺傳胎兒終身不除,常見的有哮喘、蕁麻疹、癲癇等。孕婦應注意:
1.以前吃了就會發生過敏的食物,懷孕期間應禁食。
2.對異性蛋白食物,如動物肝、腎、蛋類、奶類等應煮熟煮透才吃。
3.不吃容易引起過敏的食物,如不新鮮的魚、蝦、蟹、貝殼類即使不說過敏,挺著肚子蹲馬桶拉肚子也是很辛苦的。及辛燥的芫荽、火鍋等。

五、不可盲目進補──孕婦營養過分,體重增加及血糖血脂升高,易導致「妊娠糖尿病」、「妊娠高血壓」、「妊娠中毒」,易造成死胎。尤其不可亂服補品。中醫認為孕婦生理變化氣常有餘,血常不足,容易出現「胎火」。人參屬大補元氣之品,孕婦久服或用量過大,易「上火」加重妊娠嘔吐、水腫和高血壓現象,也可促使陰道出血,導致流產或死胎。桂圓屬甘溫大熱之物,孕婦食後易生內熱,動血動胎引起流產。除人參桂圓外,鹿茸、鹿角膠、胎盤、胡桃肉等溫補助陽之品也不宜服用,如病情需要,應在醫生指導下謹慎服用。

六、忌吸煙及飲酒──煙草中的尼古丁及一氧化碳能通過胎盤進入胎兒體內,影響胎兒生長發育或引起早產。有統計吸煙母親的產兒體重一般要輕一五○~二五○克,抵抗力也差,孕婦不抽煙,父親抽煙的煙味也會影響胎兒。酒精對胎兒是危險的致畸因子,在妊娠十週內胚胎發育早期,器官形成階段,飲酒易引起器官畸形,妊娠十週後飲酒易使胎兒營養不良,發育生長緩慢,在所有低能兒中,因酒精所致者佔第三位,因此孕婦應忌飲酒,藥酒及含酒飲料均不宜。

七、忌喝濃茶──濃茶可使孕婦興奮過度、心跳加快、血壓升高,造成失眠及便祕。濃茶含較多單寧,能妨礙孕婦對鐵的吸收,易導致缺鐵性貧血。

八、忌食刺激及過鹹──忌食辣椒、胡椒等辛熱刺激食物,容易上火。調味太鹹易引起浮腫,孕婦易有高血壓及下肢水腫,進食不宜過鹹。

九、少吃食糖──尤其是白糖,進食過多會消耗大量鈣質,使胎兒缺鈣患佝僂病,胎兒頭骨鬆大,分娩通過產道時,難承受壓力而顱內出血夭折。食糖過多還會減弱抗病力,易感染病毒,導致胎兒畸形。

十、不宜大量飲汽水與可樂──汽水含磷酸鹽,能同體內鐵質產生化學反應,大量飲用會降低血液中的含鐵量,汽水中的碳酸不但會影響孕婦自身對鈣質和鐵質的吸收,還會影響胎兒缺鈣、缺鐵。可樂有咖啡成分,刺激性較大,可能對胎兒的中樞神經系統造成損害,影響嬰兒智力發育。因此,孕婦不宜大量飲汽水及可樂,更不能代替水來解渴。

十一、不可隨便服藥──有很多藥物會造成胎兒畸形,孕婦應避免誤服,尤其是懷孕早期,胎盤屏障尚未完全成形,藥物極易進入胚胎組織造成不良影響。有些中藥也有不同程度的滑胎墮胎作用,服後會對胎兒不利,甚至導致流產。總之,懷孕期間應盡量不服藥物,因為有很多藥物有一定副作用,如不得已必須服藥,一定要請專科醫生的指導下謹慎選擇服用。

參考資料 +http://myweb.hinet.net/home13/rockcm/634.htm#a2
發表回覆

回到 孕婦禁忌