討論專區
熱門話題

孕婦沐浴禁忌(轉帖)

發表回覆

孕婦沐浴禁忌(轉帖)

 
頭像
毛毛
 
文章: 1
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
孕婦沐浴禁忌(轉帖) 發表於 2008年 11月 20日, 17:31
婦女懷孕以後,由於機體內分泌的改變,新陳代謝逐步增強,汗腺及皮脂腺分泌也會隨之旺盛。為保持皮膚清潔,預防皮膚、尿路感染,孕婦比常人更需要沐浴。所以孕婦在沐浴時要注意以下三方面問題,以避免不良因素傷害到母體和胎兒的健康。

.jpg
孕婦懷孕期間萬事都要小心(資料圖片)
.jpg (39.87 KiB) 被瀏覽 65026 次


禁忌一:水溫過高

據近代醫學研究表明,過高的溫度會損害胎兒的中樞神經系統。據臨床測定,孕婦體溫較正常上升2℃時,就會使胎兒的腦細胞發育停滯;如果上升3℃,則有殺死腦細胞的可能。此類型的腦細胞損害多為不可逆,胎兒出生後可能出現智力障礙,甚者可形成胎兒畸形,如唇裂、外耳畸形等,有的還可導致癲癇發作。一般來說,水的溫度越高,持續時間越長,損害越重。所以,孕婦沐浴時水的溫度應掌握在38℃以下,而且要避免熱水浸沒腹部。

禁忌二:時間過長

孕婦沐浴一般都採用熱水,時間長後,浴室內的溫度會逐漸升高而氧氣供應會呈現相對不足,孕婦會因此而出現頭昏、眼花、乏力、胸悶等症狀。長時間熱刺激更可能會使孕婦全身體表的毛細血管擴張,而導致腦部的供血不足,同時胎兒也會出現缺氧、胎心率加快,嚴重者還可使胎兒神經系統的發育受到不良影響。因此,孕婦在進行熱水浴時,每次的時間應控制在20分鐘以內。

禁忌三:浸浴

因為婦女懷孕後機體的內分泌功能發生了多方面改變,陰道內具有滅菌作用的酸性分泌物減少,體內的自然防禦機能降低,此時如果使用浴缸進行浸浴,水中的細菌、病毒極易隨之進入陰道、子宮,導致陰道炎、輸卵管炎等,或引起尿路感染,使孕婦出現畏寒、高熱、腹痛等症狀,這樣勢必增加孕期用藥的機會,增加了畸胎、早產的可能。

(End)
發表回覆

回到 孕婦禁忌